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きくらげのおすすめレシピ

こんにちは!

本日は超簡単きくらげレシピをいくつかご紹介いたします!

私はほぼ料理はしない(苦手)なのですが、そんな私でもできる簡単さを極めた下記料理を多用しています笑

 

 

生きくらげの刺身

 

「え??きくらげの刺身!?」と思った方はぜひ一度試していただきたいです!

安心安全の国産生きくらげ、それも肉厚に栽培されて鮮度抜群でお届けできる農家直送のきくらげだからこそできる一品です(^^♪

 

 

作り方はとってもとってもとっても簡単で・・・味はとってもとってもとっても美味しいです!

①生きくらげを30秒~40秒ほど沸騰したお湯に湯通しします。

②適当な大きさに切ります。

③お好みの調味料でいざ試食!!わさび醬油や柚子胡椒しょう油などおすすめで、となりのおばちゃんは絶賛酢味噌推しでした。ぜひお好みの味を見つけてください♪

 

☆農家のマル秘情報☆

生きくらげの刺身は肉厚でぷりっぷり♪

実は小富士物産の乾燥きくらげは水で戻しても肉厚に戻るので、刺身にすることもできるんです!乾燥きくらげの刺身は歯ごたえがシャキッとなります。これはこれでまた斬新で、気分で歯ごたえ変えて楽しんでいます。

 

 

ダイエットメニューから抜粋!きくらげトースト

 

朝の忙しい時間にサクッと食パンのトーストだけで済ませちゃったりしますよね。

刻む・のせる・焼くだけで完成のきくらげトーストはいかがでしょう??

栄養ももちろん増えます!うれしいことに食物繊維も豊富なので血糖値抑制やお通じにもうってつけ♪

①食パンにきくらげを乗せる

②お好みでチーズをのせる

③トースターで焼くと完成です。

お好みのプラスワンで、さらに美味しさの幅が広がりそうですよね!朝は収穫作業等に追われてなかなか研究開発できてませんので、おすすめの具などありましたらぜひ教えてください笑

 

 

邪道!?魔改造ピザ

 

いやー!!今週の仕事頑張ったわー!ビール飲みたーい!ってなったときにお供に選んだ冷凍ピザ。

そこで気づいてきくらげのせて焼いてみましたw

 

う・・・うまいw

ジャンキーな感じ満載で申し訳ないですが・・・たまにはいいですよね笑

 

①きくらげを刻む

②乗せる

③焼く

以上になります笑

 

きくらげを栽培して収穫でき始めてからおおよそ2か月が経過して、じわじわといろいろなものに入れて食べてみています。はじめは皆様と同じように「きくらげ=中華」のイメージしかなかったのですが、食材の邪魔をせずどのような料理にでも馴染んでくれるのでアイデア次第で和洋中問わず活躍することがわかってきました!!

食感も好みや料理で「生」を使うのか「乾燥」を使うのか使い分けています。

今後もプロの方々の使い方をご紹介する一方で思い付き農家料理もアップしていきますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします(^^)/

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