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きくらげレシピvol.1~2

お取引飲食店のご紹介

5月は半ばですが日中は半袖で過ごせる初夏の陽気ですね!
こんにちは^_^
きくらげお父ちゃんです♪

今日は小富士物産のきくらげを使って、中華料理の脇役‥以外のきくらげ料理をご紹介します。もちろん中華炒め、ちゃんぽん、春雨‥美味しいですよね!またそこに生きくらげを使用すると格段に美味しくなります。輸入品の乾燥きくらげを戻したものとは全くの別物と言っていいほど「生きくらげ」は食感、弾力、色味、どれも花マルです!

小富士物産のきくらげは糸島市内外の飲食店さんでも食べて頂くことが出来ます^_^
気になった方は小富士物産のきくらげが食べられるお店をご覧下さい〜♪

この度、お世話になっている飲食店さんに生意気にもきくらげを使った新メニューのご提案をしたいなと考案中なきくらげお父ちゃんです!

その一部をご紹介します^ ^

きくらげレシピvol.1

【きくらげ入りめんたい釜玉うどん】

福岡はやっぱり明太子たいっ!うどんたいっ!

福岡の特産品にきくらげも仲間入りしたい想いで考えました。主役はやっぱり明太子。だけど主役を引き立たせるだけではなく独自のカラーも主張してくる。そんな存在でありたいきくらげです。

【材料】2人分
◯きくらげ 60g
◯うどん 2玉
◯明太子 60g
◯卵 2個
◯ネギ  好きなだけ
◯めんつゆ濃縮タイプ 大さじ2

【作り方】
①鍋でお湯を沸かします

②うどん玉を茹でます

③明太子は包丁で切れ目を入れたら中身をスプーンなどで取り出します

④きくらげをサッと湯通しし、細く刻み、③と混ぜ合わせます

⑤茹で上がったうどんをよく水切りをして温かいうちに器に盛ります

⑥④と卵、明太子、ネギをトッピングし、めんつゆをかけたら完成です

実食!!

一般的に窯たまうどんといえば、卵、天かすや明太子等をトッピングをして、つゆをかけて頂くスタイルですが、明太子にきくらげを和えることで面白い食感になって、食べ応えもあります!あたたかい麺にたまごときくらげが絡んでなかなか美味でした(^^)

きくらげレシピvol.2

【きくらげ入り肉うどん】

 

肉うどんはみんな大好きですよね!迷ったら肉うどんを選ぶお父ちゃんです。

【材料】二人分

〇うどん … 2玉

〇刻みねぎ … 少々

〇牛こま切れ肉 … 250g

●生姜 … 1/2かけ

●醤油 … 大さじ2

●酒 … 大さじ2

●みりん … 大さじ2

●水 … 大さじ2

●砂糖 … 小さじ2

☆だし汁 … 600ml

☆醤油 … 大さじ1

☆みりん … 大さじ1

☆砂糖 … 小さじ1

☆塩 … ひとつまみ

【作り方】

①●の材料を鍋に入れてひと煮たちしたら、牛肉ときくらげを入れほぐしながら煮ます

②出汁がとれたら☆の調味料すべてを合わせてうどんスープの完成

③うどんを茹でたら器に盛ってスープを注いで①をのせたら完成です♪

実食!!

肉ときくらげも合いますね!そしてこちらも通常の肉うどんよりかさ増し効果で満腹感があります。

手軽にプラスできるので我が家のお昼ごはんはコレ多くなりそうです(^^)

お世話になっている飲食店さんにこれらを参考にしていただけるかは別として、一からメニューを考えることの大変さ、形にする楽しさを味わえて良かったです。今後も色んな調理法をご紹介させていただきますので、よかったらご覧くださいね(^^)/

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